Großküchen­böden

Böden für Großküchen – das Troeger-Spezialgebiet

Ob in Krankenhaus, in der Lebensmittelproduktion oder Gastronomie – Böden in Großküchen werden immer bis aufs Äußerste beansprucht. Genau darauf ist Troeger spezialisiert. Genauer gesagt: auf den komplexen und zugleich schnellen Bau bzw. die Sanierung von Küchenböden.

Welchen Belastungen der Boden in einer Großküche standhalten muss

Thermische Belastung, Feuchtigkeit und Nässe

Wenn immer wieder kochendes Wasser auf den Boden gelangt, bilden sich bei „privaten Böden“ mit der Zeit Risse. Hier dringt Feuchtigkeit ein und schädigt den Boden in der Tiefe. Ruckzuck entsteht ein Sanierungsfall.

Chemische Belastung

Chemikalien, wie sie in der Lebensmittelindustrie oft verwendet werden, strapazieren den Boden. Je häufiger er mit Chemie in Berührung kommt, zum Beispiel mit scharfen Säuren aus Reinigungsmitteln, desto schneller entsteht ein Schaden. Die Oberfläche reißt auf, wird uneben und zur Stolperfalle für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Und wie bereits erwähnt, kann Feuchtigkeit in den tieferen Schichten weiteren Schaden anrichten.

Wir haben die perfekte Lösung für Ihren Großküchen-Boden

Wichtigste Voraussetzung für einen Boden in einer Großküche ist natürlich, dass es lebensmittelgeeignet ist. Die Anforderung erfüllen zum Beispiel Böden aus Epoxidharz, PMMA (Polymethacrylat, auch Acrylharz genannt), Monolith und Ucrete (auch bekannt als Polyurethanbeton).

Je nach Bereich empfehlen Ihnen einen dieser hochwertigen Kunstharzböden. Denn: Diese sind fugenlos verlegbar, langfristig gegen Säuren und Laugen resistent und mediendicht; das heißt, auch Fasern von minimaler Größe können nicht in den Großküchenboden eindringen – entscheidend für die hygienische Reinigung. Gleichzeitig machen wir den Boden durch die Einstreuung von Chips rutschfest, ein großer Sicherheitsvorteil gerade bei Feuchtigkeit.

Je nach Bereich in Ihrer Industrie-/Gastro-/Gewerbeküche sind an den Boden andere Ansprüche gestellt. Bei sehr hohen Belastungen sollten Sie sich für Ucrete entscheiden. Dieser Boden trotzt jahrzehntelang allen denkbaren Herausforderungen, seien sie thermischer, chemischer oder mechanischer Natur. Selbst wenn diese täglich auftreten.

Dann wieder gibt es Bereiche, in denen Böden für Großküchen vor allem dekorativ sein sollten. Hier genügt zum Beispiel auch ein Acrylharzboden. Wir gehen bei der Planung Bereich für Bereich mit Ihnen durch und erstellen ein Raumbuch, in dem wir festlegen, was der Boden in welchem Bereich können bzw. aushalten muss. Denn natürlich ist auch alles eine Kostenfrage. Ucrete, der wie erwähnt praktisch alles aushält, ist kostenintensiver als etwa Epoxid; daher sollte auf Ucrete nur dann zurückgegriffen werden, wenn es wirklich notwendig ist.

Fugenloser Boden verspricht Pflegeleichtigkeit und Langlebigkeit

Gerade in der Gastronomie und in Großküchen gibt es strenge Vorgaben für die Raumausstattung und Einrichtung. Neben einer hohen Belastbarkeit stehen hier vor allem hygienische Aspekte im Vordergrund. Suchen Sie eine langlebige und solide Lösung für den Küchenboden, ist ein fugenloser Boden aus Kunstharz ideal. Fugen sorgen zwar für optische Raffinessen, haben aber den Nachteil, dass sich darin schnell unangenehmer Schmutz und Ablagerungen sammeln. Gerade in Umgebungen, in denen eine makellos hohe Hygiene gewährleistet werden muss, sind sie daher nachteilig und nicht so gern gesehen.

Fugenloser Boden vermeidet unangenehme Ablagerungen und erhöht Belastbarkeit

Lagert sich Schmutz und Dreck in Fugen ab, erschwert dies die Reinigung erheblich und der mit der Pflege einhergehende Zeitaufwand nimmt deutlich zu. Darüber hinaus haben Fugen einen weiteren Nachteil. Durch sie kann Feuchtigkeit in das Grundmaterial des Bodens eindringen. Hier einmal angekommen, kann die Feuchtigkeit dem Grundboden nachhaltig schaden und somit auch die Belastbarkeit erheblich eindämmen.

Wo ist ein fugenloser Boden die richtige Wahl?

Geht es um die Verlegung von einem fugenlosen Boden, bieten sich ganz unterschiedliche Einsatzgebiete an. In der Regel kommen die Böden überall dort zum Einsatz, wo thermische Belastung, Feuchtigkeit und Nässe vorherrschend sind. Sie haben sich insbesondere für den Einsatz in der Lebensmittelproduktion bewährt, kommen aber auch für die Gastronomie und in Kliniken infrage. Zudem kann ein fugenloser Boden in Arztpraxen deutliche Erleichterung schaffen. Damit Sie lange Freude an Ihrem Boden haben, ist es wichtig, dass er professionell verlegt wird. Die Bodenbeschichtungen sollten daher immer von einem Fachmann aufgebracht werden, sodass auch kleinste Ecken und feine Kanten nicht übersehen werden.

 

Shopping Basket